Анамнестические данные

23 декабря 2015 - Анастасия Васильева
Анамнестические данные

Анамнез нередко оказывается самой информативной частью неврологического обследования.

Во время беседы пациент должен чувствовать себя непринужденно и рассказывать о заболевании своими словами.

Врачу важно быстро сориентироваться, насколько достоверны анамнестические данные со слов больного и не потребуется ли дополнительная информация от родственников.

Вопросы врача должны быть направлены на получение информации о качественных характеристиках симптомов — причине их появления, локализации, интенсивности, продолжительности и частоте.

Следует выяснить факторы, ослабляющие или усиливающие симптомы, характер и эффективность ранее проводившегося лечения.

Необходимо дать количественную оценку имеющимся расстройствам, например: больной вынужден останавливаться для отдыха через каждые 8 метров ходьбы пешком) и выяснить ее влияние на качество повседневной жизни.

Необходимо собрать детальный анамнез и тщательно обследовать все органы и системы пациента, поскольку неврологические осложнения характерны для весьма обширного списка заболеваний, прежде всего алкоголизма, сахарного диабета, онкологических и сосудистых заболеваний, ВИЧ-инфекции.

Не менее важен и детальный семейный анамнез, поскольку мигрень, а также большинство метаболических расстройств, болезней мышц, периферических нервов и нейродегенеративных заболеваний имеют наследственную природу.

Вероятность наличия паразитарной инвазии, тропической инфекции или воздействия редкого токсина или яда помогут установить данные социального и профессионального анамнеза, а также сведения о поездках и путешествиях.

Некоторые неврологические симптомы являются функциональными или истерическими и связаны с психическими расстройствами пациента.

Предъявляемые чрезмерно подавленным или напуганным пациентом жалобы, равно как и симптомы, изменчивы и субъективны и зачастую не вписываются в анатомо-физиологические рамки.

При этом следует помнить о возможности сосуществования «психогенных», т.е. функциональных, нарушений с органическими изменениями, а их дифференцировка всегда будет сложной задачей для врача.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!