К 90-летию Рашидбега Умаханова. Воспоминания о друге. Народный врач РД Ризван Каримов

7 декабря 2015 - admin
К 90-летию Рашидбега Умаханова. Воспоминания о друге. Народный врач РД Ризван Каримов

Воспоминания о друге.

К 90-летию Рашидбега Умахановича Умаханова

Родился Рашидбек Умаханович Умаханов 25 декабря 1925 года в с.Гагатль, в семье военослужашего.

Отец Его, Умахан, в 1906 г. окончил Темерханшуринское реальное училище, а в 1909 — Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Был командиром эскадрона в Александрополе, в 1913 году переведен в Дагестанский кавалерийский полк в Темир-Хан-Шуре. Награжден орденом "Святого Станислава" и двумя орденами "Святой Анны". Работал начальником НКВД окурга, заведующий районным банком. Но по доносу "доброжелателей" его арестовали как офицера царской армии, хотя Умахан честно служил Российскому госудоарству, в состав которого входил и Дагестан.

В одинадцать лет Рашидбег лишился отца, вскоре умерла и мать.

Воспитание и заботу о детях (у Рашидбега был старший брат Халидбег) взяла на себя тетя Патимат, сестра отца, заменившая им отца и мать. Она не создала собственной семьи и всю жизнь посвятила будущим директору школы с. Гагатль, отличнику просвещения СССР Халидбегу Умаханову и доктору медицинских наук, профессору, отличнику здравоохранения СССР, заслуженному деятелю науки РФ, Рашидбегу Умаханову. Братья никогда не забывали тетю и с большой теплотой говорили об этой скромной женщине.

Рашидбег окончил школу в родном селе, поступил в Буйнакское педучилище, но из-за тяжелого материального положения бросил учебу. В 1945-46 гг. работал учителем и военруком в школе, а затем школьным инспектором Ботлихского района.

По окончании Дагестанского государственного медицинского института, как молодого перспективного специалиста, министр здравоохранения М.М. Максудов назначил Р. Умаханова главой здравоохраения Гумбетовского района. И не ошибся в выборе. Рашидбег Умаханович показал себя талантливым организатором, прекрасным специалистом, умелым и требовательным руководителем, добрым и отзывчивым человеком.

Р. Умаханов пользорвался большим авторитетом у народа, с уважением относилось к нему и руководство района. В честь Рашидбега многие молодые родители давали имя своим сыновьям. Благодарные Гумбетовцы до сих пор помнят его, очень тепло о нем отзываются, называют "наш Рашидбег".

Помню, на коллегии Минздрава обсуждался вопрос о медицинском обслуживании населения Гумбетовского района. Были сделаны серьезные замечания, особенно по вопросам родовспоможения и детства. Отмечалась большая материнская и детская сметртность. В своем заключении по результатам обсуждения министр Н.М. Кураев сказал: "Ко мне подошли пожилые людии просили меня вернуть им их Рашидбега".

Обращаясь к врачам, добавил: "Вам должно быть стыдно, подумайте над этими словами старших".

Окончив клиническую ординатуру по нейрохирургии в Ленинграде, Рашидбег Умаханович был назначен заведующим нейрохирургическим отделением Волгоградской клинической больницы.

Много лет спустя я вместе с Рашидбегом окозался в Волгограде, с дагестанским гостериимством нас принял и встретил бывший заведующий Волгоградским горздравотделом наш земляк Н. Ахмедов. Состоялось много теплых и дружеских бесед с руководством области и областного отдела здравоохранения. Особенно трогательной стала встреча в областной больнице — отделении, долгое время заведуемом Рашидбегом. Искренняя радость, объятия, поцелуи...

Как высококвалифицырованный специалист Р. Умаханов оказывал экстренную и консультативную помощь не только населению Волгоградской области, но и жителям других областей, краев, в том числе Дагестана. Один из летчиков санитарной авиации, узнав, что Рашидбег приехал в Волгоград, специально пришел в больницу повидаться с нашим земляком. Он вспоминал, как часто в погоду и непогоду летали по отдаленным районам области для оказания неотложной помощи, что Рашидбег Умаханович практически научился управлять самолетом, и нередко руль доверяли ему.

По просьбе правительства РД, Р.Умаханов вернулся в Дагестан.

Организовал нейрохирургическую службу в республике, заведовал отделением при Республиканской клинической больнице, кафедрой нервных болезней Дагмедакадемии. Был деканом лечебного факультета, главным нейрохирургом Минздрава, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, председателем Дагестанского научного общества неврологов, нейрохирургов и психиаторов.

Я знаком с Рашидбегом давно, знал его еще студентом. Но после его возвращения в Дагестан мы по-братски общались почти каждый день. Если не виделись несколько дней — он звонил: "Ризван, пришли мне свое фото, а то при встрече не узнаю тебя".

Каждая встреча с этим замечательным человеком была радостью, выливалась в теплую, дружескую беседу, мудрые советы, духовное обогащение.

Р. Умаханов был очень скромным, удивительно спокойным, выдержанным, немногословным, корректным человеком-интелектуалом.

Никогда не повышал голоса, не грубил, в его лексиконе не было ругательных слов.

Рашидбег Умаханович был красивым, добрым, порядочным, обаятельным, душевным, благородным, всегда подтянутым. Никогда не проходил мимо чужой боли. От него всегда исходили тепло, свет, положительная аура.

Как-то, зная наши дружеские отношения с Рашидбегом, меня попросили пригласить его на консультацию в Хасавюрт. Мы с хозяином дома (братом больного) ждали результата осмотра. Нам было видно лицо больного, а Рашидбег Умаханович сидел к нам спиной, повернувшись к пациенту. Вдруг лицо больного засияло, засветилось радостью. Аказывается пациент был глухонемым, а доктор изъяснянлся с ним языком жестов. Узнав от профессора, что надо делать, какое лечение принимать, больному уже стало легче, он наполовину выздоровел.

Потом я узнал, что у Рашидбега был друг детства — глухонемой, с котрым он общался языком жестов. "Видишь, не забыл, пригодилось" — сказал Рашидбег.

Рашидбег Умаханович высоко ценил дружбу, никогда не изменял ей. Был обязательным, пунктуальным, требовательным к себе в первую очередь и к окружающим, являлся носителем нравственности, примером для подражания не только для друзей, но и для всех, с кем общался.

У Рашидбега осталась его гордость — дочь Зоя, которая работает заведующей кафедрой неврологии постдипломного образования и пользуется большим авторитетом у коллектива и уважением больных.

На его долю выпало множество бед и невзгод, но он все выносил с достоинством, работал мужествено до последних дней жизни. Скончался скоропостижно 26 июля 2003, похоронен в Хасавюрте.

У Рашидбега Умахановича Умаханова — большого ученного, организатора здравоохранения, прекрасного педагога было много наград, почетных званий, ученных степеней, но самая большая награда — нородное признание, памать. Установление мемориальной доски в доме где он жил, присвоение его имени отделению, где он работал, Гагатлинской школе и одной из улиц г. Хасавюрта — это тоже наша память.

Два раза в год, в год его рождения и смерти, а также проезжая мимо Хасавюрта, мы — его друзья, посещаем могилу и вспоминаем нашего друга.

Народный врач РД Ризван Каримов.

Источник: Дагестанский еженедельник "Новое Дело"№ 47(№1240) от 4 декабря 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!