Клиническое питание в сфере интересов ВОЗ

27 октября 2015 -

  Проблемы питания, обуславливающие в значительной степени развитие сердечнососудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, представляют серьезную проблему для всех стран мира. В связи с негативной динамикой роста заболеваемости Европейское региональное бюро ВОЗ провело первую Европейскую министерскую конференцию ВОЗ по вопросам питания и неинфекционных заболеваний.

 В августе 2013 министры здравоохранения из 25 государств-членов Европейского региона ВОЗ собрались на конференции в Вене, посвященной проблемам питания и неинфекционных заболеваний. Наряду с вопросами по улучшению качества питания, маркетинга пищевых продуктов, питания в раннем возрасте, отдельно специалисты была выделена проблема доступности клинического питания соответствующим категориям пациентов.

В рамках дискуссии о необходимости снижения уровня нутритивной недостаточности пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, экспертам была представлена программа Школы по клиническому питанию и метаболизму Европейского общества клинического питания и метаболизма ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism). Программа профессиональной подготовки специалистов по клиническому питанию была разработана ESPEN в рамках проекта «Учеба длиною в жизнь» (Life Long Learning) и имеет аккредитацию Европейского союза медицинских специалистов.

«Наша задача сейчас заключается в повышении качества нутритивной поддержки, в том, чтобы пациенты в случае необходимости могли получать адекватное клиническое питание как в отделениях интенсивной терапии, так и в других отделениях стационара. Ведь проблема получения качественной нутритивной поддержки до сих пор существует и в Европе. Согласно нашим статистическим данным, нутритивная поддержка в большинстве европейских стран оказывается только на уровне 60% от требуемого», – считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), возглавляющий образовательную программу ESPEN.

Назначение адекватного клинического питания и проведение соответствующих процедур требует постоянного усовершенствования навыков специалистов. «К сожалению, не все врачи в полной мере информированы о эффективности современных технологий клинического питания. Российская Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального питания активно занимается образовательной работой в данном направлении. Уже несколько лет мы успешно проводим Российскую школу ESPEN по клиническому питанию для отечественных специалистов», - отметил профессор А. Е. Шестопалов, руководитель клинического отдела Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания.

Источник: МЕДMEDIAновости

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!